メスティーンでアヒージョ料理に挑戦しようかと考えましたが、美味しく食べたくなったことと、ネットのキャンパー達が紹介しているアヒージョやアクアパッアがもう一つピンとこなくて、普通に作ることにしました。アヒージョはスペイン料理で、ココットにオリーブオイルとニンニクを生かし、魚介やマッシュルームなどをオーブンで調理されたお料理と心得ます。オリーブオイルが沸騰して、バジバジと弾け飛ぶくらいの高温で調理するものという本来の姿から、日本で紹介されている玄人並みの変型素人料理では、どうも、オリーブオイルでソティした料理になっちっているような印象なのですよ。メスティーンでパスタを作られる達人のアヒージョも、そんな感じでした。素晴らしきかな、ジャパニゼーション!別に否定しているわけじゃないですよ。要は、私にはオリーブオイルをチンチンに沸騰させるだけの火力がメスティーンからもらえそうにないのではないかというイメージが強かった、だから、オーブンを使ってしっかり作り、しっかり食べたいと思いました。もう少し噛み砕いて説明すると、ご飯を炊いた際のおこげのつき方から想像して、火力のまわりに、熱のまわり方に癖があり、オーブンのような均一な火力は期待できそうになかったからです。
出来上がりは写真の通りです。
さて、カロリー計算。エビ5匹で25kcal、ホタテ4個で52kcal、アスパラ2本で8kcal、マッシュルーム5個60gとして7kcal、オリーブオイルは100gで920kcalだそうなので、実際に体の中に摂取した量を20g相当だと判断して124kcal、計216kcal。皿に大量に残ったオリーブオイルは明日以降のお料理で2~3日かけて消費する予定。(アンチョビソースも使っていますがカロリーは不明、同じくニンニクも不確か)それに、ピクルス5本で23kcal、朝も食べたイングリッシュ・マフィンが1個148kcal。3点の合計は、387kcalでした。まぁ、アバウトには400kcalというとこでしょうか。そうそう、写真のピクルス、私の大好物で、中でも成城石井のこのサイズのキュウリを仕込んだピクルスは、私の知る限り、日本で一番美味しいのではないかと思っています。この瓶詰めを店頭で見つけた時はほとんど手が出ちゃいますね。漬け込んであるお酢まで美味しくて、必ず全部平らげていますよ。
追記:私のイメージするアヒージョとは、以下の写真のようなイメージなんですよ!どうでしょう?
追記:私のイメージするアヒージョとは、以下の写真のようなイメージなんですよ!どうでしょう?
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